香坊区政府法制办 发布日期: 2018- 08- 20 浏览次数: 字号:[ ]


为贯彻落实《哈尔滨市香坊区人民政府负责人出庭应诉规定》,香坊区人民政府联合香坊区人民法院于2018年6月28日组织区属行政执法机关负责人参加香坊区人民法院公众开放日活动;旁听“哈尔滨市某公司诉香坊区农林水务畜牧兽医局行政强制拆除及行政赔偿”诉讼案件。此次庭审旁听活动旨在提高行政机关负责人出庭应诉、应议意识,增强依法行政的能力和水平,提升《中华人民共和国行政强制法》出台后,行政执法机关对强制执行主体和强制执行程序的认识和运用。同时,能更直观和客观的感受行政执法全过程对树立政府威信和维护社会稳定的重要作用。香坊区人民政府常务副区长同志、香坊区人民法院副院长同志及25个行政执法单位负责人出席此次庭审旁听活动。

庭审中,审判长为了能够达到以案释法,以案为教的目的,充分为原告和被告提供陈述、质证和辩论的时间和空间,使双方能更全面表述各自观点,达到了以案释法的效果。通过此次庭审旁听活动,香坊区人民政府紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,进一步增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、依法行政的能力。

今后,香坊区人民政府和香坊区人民法院将庭审旁听活动作为常态化,例行按季度分批次组织庭审旁听活动,并不断向行政执法部门副职领导、基层行政执法一线科、所、队延伸,使香坊区行政执法队伍全面提升,巩固“民告官,不见官”已取得的成果,解决执行难问题,不断提升政府诚信度,为全区经济社会的发展创造良好的法治环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统