市政府法制办 发布日期: 2018- 07- 04 浏览次数: 字号:[ ]

 

为了规范巡游出租汽车客运市场秩序,打击假冒巡游出租汽车行为,保障乘客安全,我市拟制定《哈尔滨市查处假冒巡游出租汽车若干规定》。现将《哈尔滨市查处假冒巡游出租汽车若干规定》征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过网站、书信或者传真的方式返给我们。截至日期:2018年8月5日。

网址:http://www.hrblaw.gov.cn

地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号哈尔滨市人民政府法制办公室立法处(请在信封上注明“查处假冒巡游出租汽车若干规定征求意见”字样)

邮箱:hrb4920@163.com

邮编:150021

传真:84664921

 

哈尔滨市查处假冒巡游出租汽车若干规定

(征求意见稿)

  

第一条[目的依据]为了规范巡游出租汽车客运市场秩序,打击假冒巡游出租汽车行为,保障乘客安全,缓解交通拥堵,根据有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条[适用范围]本市行政区域内查处假冒巡游出租汽车行为,适用本规定。

第三条[禁止假冒]除巡游出租汽车外,其他车辆不得喷涂专用或者相类似的巡游出租汽车车体颜色和图案标识;不得安装专用或者相类似的巡游出租汽车标志灯、空车待租标志、计价器、智能服务车载系统等营运标识和设施。

违反本条前款规定的,由市、县(市)或者呼兰区、阿城区、双城区交通运输行政主管部门按照职责权限,责令停止违法行为,没收车辆和专用营运标识、设施。

第四条[禁止提供假冒服务]任何单位和个人不得为除巡游出租汽车以外的其他车辆喷涂专用或者相类似的巡游出租汽车车体颜色和图案标识、安装专用或者相类似的巡游出租汽车营运标识和设施。

违反本条前款规定的,由市、县(市)或者呼兰区、阿城区、双城区交通运输行政主管部门按照职责权限,责令改正,并处三万元以上五万元以下罚款。

第五条[退出和更新要求]退出营运的巡游出租汽车,达到报废标准的,经营者应当向交通运输行政主管部门办理车辆营运证件注销手续,并将车辆交售机动车回收企业进行报废。

退出营运的巡游出租汽车,未达到报废标准的,经营者应当清除巡游出租汽车专用车体颜色和图案标识、拆除专用营运标识和设施后,向交通运输行政主管部门办理车辆营运证件注销手续,并向公安机关交通管理部门办理车辆使用性质变更登记。

巡游出租汽车经营者在办理车辆更新手续时,应当向交通运输行政主管部门提交原车辆处理情况及流向证明材料,否则不予办理更新。

第六条[沟通配合机制]对除巡游出租汽车以外喷涂专用或者相类似的巡游出租汽车车体颜色和图案标识的其他车辆,公安机关交通管理部门不予办理机动车登记,机动车安全技术检验机构不予办理检验。

交通运输行政主管部门应当与公安机关交通管理部门建立执法信息沟通和工作配合机制。对在道路交通安全管理、机动车登记和检验中发现的假冒巡游出租汽车,公安机关交通管理部门应当及时告知交通运输行政主管部门予以查处。

第七条[宣传举报]巡游出租汽车专用车体颜色和图案标识、专用营运标识和设施的样式以及识别假冒巡游出租汽车的方法,由市、县(市)和呼兰区、阿城区、双城区交通运输行政主管部门通过网站、新闻媒体等方式向社会公告和宣传。

市、县(市)和呼兰区、阿城区、双城区交通运输行政主管部门应当设立假冒巡游出租汽车举报电话。任何单位和个人发现假冒巡游出租汽车的,有权向交通运输行政主管部门举报。

第八条[施行时间]本规定自2018年月日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统