当前位置:
首页
> 新闻宣传 > 工作动态
市政府法制办 发布日期: 2018- 07- 04 浏览次数: 字号:[ ]

5月6日,市委副书记、市长孙喆主持召开市政府第24次常务会议。会前,邀请了黑龙江省政法管理干部学院副院长张恩学教授作《中华人民共和国宪法修正案》讲座。张恩学教授从宪法是国家的根本大法、宪法修改完善的意义、《宪法修正案》解读、维护宪法权威捍卫宪法尊严四个方面进行了深入细致的解读。

孙喆市长指出,张教授对宪法修正案进行的解读,使我们对宪法修正的重大意义和具体内容有了更加深入的了解。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,也是领导干部学法用法的首要内容。要结合学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合本次讲解,对宪法的要义进一步地消化、理解和吸收,真正把宪法精神贯穿于政府工作的全过程,切实做到依法决策、依法行政、依法办事。

会议强调,专题学习宪法修正案,是市政府尊崇宪法、学习宪法、执行宪法的具体行动。市政府各级领导干部,尤其是各位政府组成人员和各区县(市)的一把手,必须按照总书记的要求,切实履行好依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。要准确把握宪法修改的时代背景、主要内容,切实增强尊崇宪法、执行宪法的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全市各级各部门要从讲政治、讲大局、讲战略的高度,全力学好宪法,用好宪法,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,把全面学习贯彻实施宪法提上新水平。

会议要求,市政府各级领导干部一要带头尊崇法治、敬畏法律。牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,彻底摒弃人治思想和长官意识,把法律作为行使权力、履行职责的基本依据。努力克服长期存在的“搞定”“摆平”“忽悠”等不良风气;二要带头了解法律、掌握法律。除了利用会前的时间集中学习,大家还要利用干部在线网站、手机应用软件等渠道,不断丰富学习内容,巩固学习成果。除了突出学习宪法外,还要抓好与中心工作和专项工作密切相关的法律法规的学习,加强对我省地方性法规和规范性文件的学习。尤其是在推进国企改革、脱贫攻坚、污染防治、防控金融风险等重点难点工作时,对涉及职工安置、企业破产、社会保障、社会稳定、环境影响等问题的法律法规,要系统深入地学习,做到先懂法后决策;三要带头遵纪守法、捍卫法治。领导干部在行使权力时,必须牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,坚决做到法定职责必须为、法无授权不可为。当前,我省正在开展“法治建设年”活动,我市要以此为契机,与整顿作风优化营商环境结合起来,全面落实《哈尔滨市法治政府建设行动方案》,严格执行重大决策合法性审查、纠偏和责任追究机制,确保使政府各项工作始终在法治轨道上运行。当前,尤其要坚决纠正和治理政府失信行为,合法的马上兑现承诺,不合法的也要走法律程序,给企业一个明确的交代;四要带头厉行法治、依法办事。领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和自觉行为,谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是否合法,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统