市政府法制办 发布日期: 2018- 07- 23 浏览次数: 字号:[ ]


哈尔滨市公安局在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕法治哈尔滨建设、法治公安建设目标,把法治政府建设工作作为重大任务牢牢抓在手上,与深化作风整顿、优化营商环境、“法治建设年”活动相结合,采取十项措施全力推进,促进法治政府建设工作取得成效。

一、凝聚共识提升站位,按照要求狠抓落实。市公安局年初召开全局大会进行动员部署,制定法治政府建设工作实施方案,分解任务、细化目标、抓住重点、同步推进,明确时间表、任务书、路线图,按照“责任、时限、效果”三到位原则,纳入综合考评,予以强力推进。

二、参加新闻发布会,向社会作出公开承诺。6月28日参加市委组织召开的新闻发布会,哈尔滨电视台、黑龙江日报等数十家媒体参加活动,市公安局副巡视员李玉清同志代表市局向社会公开做出10项承诺,并公布举报电话主动接受社会监督。

三、深入司法体制改革,推进执法规范化建设。创新探索、突破定式,构建推进了以“三个中心”建设为依托,以执法规范化建设为切入点的工作模式,推动全局法治公安建设取得新成绩。第一层级建立案件接报中心,统一承担案件接报、投诉举报、查询咨询以及案件指派等工作任务,上半年市局案件接报中心接待报案群众8000余人次,月均接待1200余人次。第二建立市、区两级案件管理中心,对办理刑事案件全流程监督,承担统一向检察院报捕、起诉案件,统一与检察院、法院对接等职能,上半年共审核案件1613件,其中提请逮捕384件、移送起诉1229件,提出案件侦查建议517条。第三推进执法办案管理中心建设,从犯罪嫌疑人的人身安全检查到涉案物品的管理,构建起流程化、标准化的管理模式,通过对办案区24小时全天候的视频巡查,及时发现问题,从源头上杜绝了刑讯逼供、单人询问等违法办案行为的发生。

四、梳理行政权力事项,打造最优质服务模式。对全局532项行政权力事项的内容、办理时限、工作流程等要素进行全面梳理分析,通过简化申报要件、精简前置环节、消除冗余环节等方法措施,对原有流程进行优化、改造,共梳理行政权力事项1000余件,优化流程47个,减少办事环节63个,精简申报材料68项,缩短时限392个工作日。同时在巩固提升“四零”创建成果的基础上,把“四零”承诺服务工作理念和措施推广到全局所有单位、所有岗位,提升“四零”承诺的覆盖面,让群众在公安工作的各个环节都能体验到“四零”创建的成果。对照全国先进地区标准,进一步提升服务质量,持续在优化流程、改进态度等方面下功夫,为企业和群众提供最便捷服务,切实做到凡一次能办好的事情,决不让群众跑第二趟。

五、突出标本兼治,强化静态交通治理。开展以“管停车、缓拥堵、治乱象”为重点的静态交通整治专项行动,牢牢把握“四个坚持”,整治成效已初步显现。一是坚持问题导向,广泛调研梳理拥堵症结,制定方案细化工作措施,加大执法力度发挥震慑作用,出动警车1.1万余台次、警力4.5万余人次,查处各类交通违法行为48.7万件,施划“黄边石”近400公里,新增调整停车管理标志300余块。二是坚持整体联动,抽调市局机关200名警力、县(市)局66名警力,组成交通整治助战队协助交警部门开展巡查工作,授权城管部门整治违章停车管理权,与人保财险哈尔滨分公司协商建立简易交通事故快处快赔机制,及时拆解事故现场疏堵保畅。三是坚持标本兼治,在人流密集区域设置停车场施划停车位,引导车辆有序停放,积极配合市城投公司推进泊位共享工作,积极与各区政府沟通取得财政支持,筹备增加电子监控设备,纳入智能交管平台一体化管理,巩固违停治理长效。四是坚持舆论先行,通过主流媒体实名实号曝光违停车辆,发挥震慑作用,深入滴滴出行、出租车等营运公司,开展宣传教育活动,进一步提升交通参与人文明出行意识,全市交通秩序明显好转。

六、立足主业重点攻坚,打击工作质效明显提升。牢固树立“命案必破”理念,上半年全市发生的62起命案现案全部破获,破案率达到100%;全市抓获毒品犯罪嫌疑人327人,查获吸毒人员1097人次,处置社区戒毒处置258人,强制隔离戒毒202人,缴获毒品折合冰毒类41.39千克,破获部省级毒品目标案件9起,在全省禁毒攻坚战役中取得了突出成绩;成功侦办了“12·7”特大生产、销售假药案件,打掉假药生产源头4个,抓获犯罪嫌疑人84名,捣毁犯罪窝点26处,缴获胰岛素类、癌症类和心脑血管类等70余种假药670余万粒,涉案金额高达6亿元人民币;成功将潜逃19年之久的部督命案逃犯黄某某抓获,不断提升保护知识产权、保障民生安全的新业绩。

七、落实警务公开制度,组织“警营开放日”活动。邀请“两代表一委员”对参观警营,深入了解和体验公安工作,并就代表们关心的问题进行座谈。邀请民警家属代表来参观交流,体验警营生活,通过对民警工作环境和工作常态更加直观的感受,对公安民警更多了一些理解和支持。邀请学校师生进行参观,民警组织开展精彩的文艺表演,并向同学们讲解了安全防范知识和自救常识,使得在校学生对预防校园暴力和防盗、防骗、防抢等内容,有深入全面地了解。

八、强化营造氛围,突出主题宣传。充分利用传统媒体和新型媒体,广泛宣传营造浓厚宣传氛围,与黑龙江省广播电视台联合推出《警察故事》栏目,全方位展示哈市警方打击犯罪、服务群众、保障民生的各项成果。分别举办“法治建设年”主题宣传周和“公正司法”主题宣传日活动,连续举办多场“优化营商环境”主题安全文化演出,让群众更全面地感知和理解法治公安建设,更深切地认同和支持公安工作。

九、开展教育培训,提升主体素质。通过不间断地教育引导,始终把尊重法律、敬畏法律、捍卫法律、忠于职守作为公安民警职业道德的底线。坚持培养专兼职教官,举办4期各分县(市)局、警种骨干教官培训班,累计培养骨干教官174名。严格落实“三个必训”,举办3期警司警衔晋升班,共195名民警参加培训。坚持坚持问题导向,以深入贯彻落实《取保候审执行规范》和“四项规定”为重点培训内容,针对民警执法活动中的常见问题、突出问题和难点问题,坚持“围绕实战、贴近实战、服务实战”的理念,重点培训执法安全情景演练、现场执法语言规范、依法使用武力训练、判定使用武力训练等,使执法能力得到进一步提升。

十、加强执法监督,着力解决执法突出问题。完成省厅执法办案信息系统升级改造任务,目前已经上线运行;启用执法活动音视频管理系统,实现执法记录十年可溯;建立常态化的三级执法巡察责任机制,采取定期和不定期网上巡查的方式,及时发现、纠正执法中发现的问题,坚持问题导向,拓展工作中的深度和广度,从中发现有案不立、降格处罚等各类执法问题2124个。开展执法问题专项整治工作,在个案监督和执法检查中重点督导,抽查派出所32个,通过抽查110报警登记簿等方式抽取涉案警情2154个,采取电话回访、现场核实、与办案系统比对等方式进行倒查,发现问题166个,针对检查中发现的存在严重执法问题的23个个案和对中央巡视组移交的40余起群众信访案件进行个案监督,确保办理的每一起案件,都能够经得起法律的检验,努力让群众在每一起案件中都感受到公平正义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统