当前位置:
首页
> 新闻宣传 > 工作动态
立法处 发布日期: 2018- 01- 11 浏览次数: 字号:[ ]

    为了切实解决因执行不力、操作困难等原因导致“僵尸”规章或者“僵尸”条款频现的问题,推进政府规章的有效实施,优化我市法治环境,近日,市政府制定并公布了《哈尔滨市政府规章实施后评估办法》(以下简称《办法》)。《办法》对谁来评、评什么、怎么评、如何用等问题进行了详细规定。

    谁来评?为克服政府规章实施部门“自己评自己”、评估结论客观性不足等弊端,《办法》规定,实施部门认为政府规章需要进行实施后评估的,可以自行组织评估;列入市政府年度立法工作计划的政府规章实施后评估项目,由市政府法制部门负责组织评估,实施部门承担具体工作。

    评什么?为全面发挥政府规章实施后评估的功效,《办法》除规定对政府规章立法质量本身进行评估外,还规定了对政府规章执行情况和实施效果的评估,如规章规定的行政管理职责是否得到全面履行、是否实现立法目的等内容。

    怎么评?为使评估结论更加科学、客观,《办法》规定,评估主体可以委托第三方评估,除采取征集公众意见、问卷调查、实地调查、专题调研等传统方法以外,还可以采取个案分析、数据分析、成本效益分析、相关立法比较分析等评估方法。

    如何用?为保障评估结果的转化利用,《办法》规定,评估报告对政府规章提出修改或者废止建议的,市政府法制部门和起草责任单位应当及时启动修改或者废止程序;提出改进相关工作或者完善配套制度等建议的,实施部门及相关单位应当在三个月内研究落实,并向市政府法制部门提交落实情况报告,未落实的应当说明理由。

    下一步,市政府法制部门将根据《办法》的规定,组织相关部门对既有政府规章进行体检,通过对政府规章“把脉问诊”找准病因,“对症下药”不断完善,使其更好地适应市情民意,为我市经济社会发展提供法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统