哈政发法字〔2017〕1号

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 02- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

    各有关区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局:

    《哈尔滨市人民政府2017年立法工作计划》(以下简称《立法工作计划》)已经2017年2月15日市人民政府第1次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

    纳入《立法工作计划》的项目,为市政府确定的本年度工作目标,各承担起草、调研任务的单位务必加强领导、精心组织、认真调研、充分论证、保证质量,及时向市政府提报法规、规章草案送审稿及调研报告(送市政府法制办公室)。正式项目、条件成熟的预备项目草案送审稿应尽早提报,最迟不得晚于2017年6月30日提报;调研项目的调研报告应于2017年8月31日前报送;不能如期完成任务的,立法项目起草、调研单位要书面向市政府说明情况。

    市政府法制办公室要及时跟踪了解列入《立法工作计划》项目的起草和调研情况,并加强指导,以保证《立法工作计划》顺利完成。

    哈尔滨市人民政府

    2017年2月28日

    哈尔滨市人民政府2017年立法工作计划

    2017年市政府立法工作,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,坚持统筹兼顾、急需先立、突出重点、关注民生、体现特色、注重质量的原则,加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法,为加快城乡建设发展提供制度保障。坚持立、改、废并重的原则,对不符合经济社会发展规律要求、与上位法相抵触或者针对性、实效性较差的地方性法规和政府规章,依法及时予以修改或者废止,为经济社会发展营造良好的法治环境。力争在2017年年内向市人大常委会提报地方性法规(草案)2部、制定或者修改政府规章6部。同时,根据上位法调整情况,适时对相关既有地方性法规和政府规章予以修改或者废止。根据条件成熟情况,预备提报地方性法规(草案)3部、制定或者修改政府规章6部;调研论证地方性法规5部、政府规章4部。

    一、正式项目

    (一)地方性法规(草案)

    1.修改《哈尔滨市机动车停车场管理条例》(市公安局负责起草)

    2.制定《哈尔滨市金上京遗址保护条例》(阿城区政府负责起草)

    3.根据上位法调整情况,适时对相关既有地方性法规予以修改或者废止(具体项目由市政府法制办确定,市政府相关部门负责起草或者呈报)

    (二)政府规章

    1.制定《哈尔滨市城市餐厨废弃物管理办法》(市城管局、市食药监局负责起草)

    2.制定《哈尔滨市城市生活垃圾处理费征收办法》(市城管局负责起草)

    3.制定《哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法》(市交通运输局负责起草)

    4.修改《哈尔滨市经营和燃放烟花爆竹安全管理办法》 (市安监局负责起草)

    5.制定《哈尔滨市城市桥梁管理办法》(市城管局负责起草)

    6.制定《哈尔滨市城市照明管理办法》(市城管局负责起草)

    7.根据上位法调整情况,适时对相关既有政府规章予以修改或者废止(具体项目由市政府法制办确定,市政府相关部门负责起草或者呈报)

    二、预备项目

    (一)地方性法规(草案)

    1.制定《哈尔滨市地下管线管理条例》(市建委负责起草)

    2.制定《哈尔滨市松花江饮用水水源保护条例》(市环保局负责起草)

    3.修改《哈尔滨市人工影响天气管理条例》(市气象局负责起草)

    (二)政府规章

    1.制定《哈尔滨市肉类蔬菜追溯管理办法》(市商务局负责起草)

    2.修改《哈尔滨市城市房屋使用安全管理办法》(市住房局负责起草)

    3.修改《哈尔滨市物业专项维修资金管理办法》(市住房局负责起草)

    4.制定《哈尔滨市绿色建筑促进办法》(市建委负责起草)

    5.修改《哈尔滨市汽车租赁管理办法》(市交通运输局负责起草)

    6.制定《哈尔滨市机动车驾驶员培训管理办法》(市交通运输局负责起草)

    三、调研项目

    (一)地方性法规(草案)

    1.制定《哈尔滨市市场中介组织管理条例》(市市场监管局负责)

    2.制定《哈尔滨市精神卫生条例》(市卫计委负责)

    3.修改《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》(市交通运输局负责)

    4.修改《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》(市交通运输局负责)

    5.修改《哈尔滨市城市绿化条例》(市城管局负责)

    (二)政府规章

    1.制定《哈尔滨市网络预约出租汽车管理办法》(市交通运输局负责)

    2.制定《哈尔滨市冰雪景观建设管理办法》(市城管局负责)

    3.制定《哈尔滨市畜禽粪污处理办法》 (市畜牧兽医局负责)

    4.修改《哈尔滨市城市道路井盖设施监督管理办法》(市城管局负责)

(来源:立法处)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统