市档案局 发布日期: 2017- 12- 19 浏览次数: 字号:[ ]

    为贯彻落实我市《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》,推进新形势下我市交通运输档案工作的协调发展,提升交通运输档案管理水平,市档案局与市交通运输局依据《中华人民共和国档案法》、交通部,国家档案局《交通档案管理办法》,结合哈尔滨市实际,联合制定出台了《哈尔滨市交通运输系统档案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    新出台的《办法》共计二十条,明确了交通运输系统的档案管理体制、机构、任务及档案工作人员条件与职责,对交通运输档案的归档范围、档案种类、文件材料整理、档案移交、管理、利用、鉴定销毁、合并撤销机构档案归属与流向都进行了详细的规定。《办法》强调各单位应加强对档案工作的领导,明确分管档案工作的负责人和部门职责,并将档案工作纳入本单位总体发展规划和各项管理规章制度之中。各单位形成的档案均应由各单位档案部门实行集中统一管理,不得由各承办部门和个人分散保存。《办法》的贯彻实施,有利于准确把握新形势下交通运输档案工作的目标和要求;有利于围绕“三个体系”建设,提高交通运输档案管理水平;有利于促进档案管理服务作用的发挥,为我市交通运输事业的科学发展提供基础保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统