市档案局 发布日期: 2017- 12- 19 浏览次数: 字号:[ ]

    2017年是全面启动“七五”普法的第二年,也是《档案法》颁布30周年。为进一步提升全市档案行政管理部门依法行政能力和依法治档水平,近日,哈尔滨市档案局与黑龙江省纪检监察干部学院联合举办了全市档案行政执法人员执法能力提升班,努力推动档案行政执法制度化、法制化、规范化。

    本次培训邀请了哈尔滨市政府法制办和黑龙江大学的法制专家授课,重点讲授了《坚持依法治档推进法治建设,为全市档案事业发展营造良好的法治环境》、《行政执法权力架构解析》等4门课程。来自全市各级档案部门的档案行政执法人员近50人参加培训。

    郭淑媛副局长在结业式做总结讲话,她提出,要进一步提高对建设法治政府和依法治档重要性的认识,在健全地方法规体系、加强档案行政执法监督检查、处理档案违法违纪案件和加大档案普法宣传四个方面下功夫;要进一步明确档案行政执法工作职责,坚持执法与指导并重,坚持服务与监督并重,建立健全行政执法责任制和执法人员管理制度;要进一步明晰档案执法工作流程和制度要求,真正做到严格、公正、文明、规范执法。

    参训学员一致认为,本次培训课程设置科学合理,讲授内容丰富翔实,典型案例示范性强,答疑解惑清晰明了,具有极强的针对性和可操作性。通过学习,深刻理解了新形势下推进档案行政执法规范化、法制化的重大意义,增强了提高依法治档、依法行政能力的信心。大家纷纷表示,要将所学知识应用到档案法治建设和行政执法的工作实践中,为档案事业发展提供法治支撑和智力支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统