• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2014- 03- 31
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

   

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

    市政府法制办公室设9个内设机构:秘书处、综合调研培训处、政法文卫立法处、农林财经立法处、城乡建设立法处、规范性文件审查处、行政执法监督局(市政府道路管理办公室)、立案应诉与指导处(行政复议案件受理处)、行政复议调查处。另外设有机关党委和纪检监察室。

    工作职能如下:

    1、贯彻执行国家和省关于依法行政和政府法制建设工作的方针、政策和法律、法规,提出推进依法行政、建设法治政府的具体措施和工作建议;承担我市全面推进依法行政工作领导小组办公室的日常工作。

    2、承担统筹规划市政府立法工作的责任,拟订市政府年度立法及立法后评估工作安排意见并组织实施。

    3、负责起草或者组织起草、审查修改、协调论证地方性法规草案、市政府规章草案;承办地方性法规授权应由市政府负责的应用解释和市政府规章的立法解释工作;承办上级立法机关交办的法律、法规、规章草案的征求意见回复工作;承办以市政府和市政府办公厅名义发布的规范性文件及其他涉法文件的合法性审核工作;承办规范性文件的备案审查工作。

    4、负责组织涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施工作;调查研究和监督法律、法规、规章的贯彻实施情况,提出完善立法和改进执法的建议。

    5、负责依法确认和规范行政执法主体资格,对行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等执法行为进行规范和监督,依法纠正行政机关违法或不当行为;负责全市行政执法责任制和评议考核制的组织实施工作;承担协调部门之间在法律、法规和规章实施中的争议及有关工作;承担市相对集中行政处罚权行政许可权工作领导小组办公室的日常工作;对全市行政执法证件实施统一管理。

    6、负责行政审批(许可)制度改革工作,拟订行政审批(许可)制度改革意见,报市政府批准后实施;对行政审批工作进行监督与指导。

    7、承办全市行政复议案件集中统一受理、统一办理工作;承办依法由市政府受理的行政赔偿案件和其他涉及市政府的有关行政诉讼案件、应议案件的办理工作;指导监督全市的行政复议、应议应诉工作。

    8、承担经济社会发展中涉及的重要政府决策法律咨询、审核工作;参与市政府涉法事项的处理工作;调查研究政府法制建设中带有普遍性的问题,向市政府提出解决问题和完善制度的意见,并建立和督促落实有关配套规定和工作制度,指导全市的政府法制工作。

    9、负责清理市政府规章;汇编地方性法规、政府规章,组织翻译、审定政府规章外文文本;审核市政府各部门有关法律文件汇编;组织、指导具有行政执法权部门人员进行依法行政的法律法规知识培训。

    10、承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

    (二)决算年度的主要工作任务

    立法相关工作:加强工作计划性,积极推进立法项目。加强立法调研,努力提高工作质量。审核、起草规范性文件。认真做好法规和规章评估清理工作。规范性文件审核把关,办理人大建议政协提案回复及上级征求意见文稿回复工作。

    复议案件相关工作:坚持推进复议改革,高质量办理复议案件。加大纠纷调解力度,积极稳妥化解行政争议。畅通案件受理渠道,促进人民群众理性表达诉求。立案处在窗口并放置《复议工作指南》和《复议工作流程》等便民服务手册。提升工作合力,在法律事务上有所新突破。办理重大法律事务时,加强对市重点工作、重大项目的信息跟踪和法律总是判研,将准备工作做在前面,提高办理效率。加强法制调研工作。主动建议,积极防范化解执行中的法律风险。完善政府交办事项落实制度,落实重要会议、重点工作、重要事项的信息反馈和资料共享制度。开展法律诊所服务,解决了房屋征收和法律合同过程中遇到的具体法律问题。充分发挥层级监督作用,有效规范行政为。加强市政府涉诉涉议案件管理,有效维护政府形象和利益。

    党建工作:提高党员理论素质,组织开展了党的十八大精神学习教育活动。围绕以民为民务实清廉主要内容,组织机关全体党员干部认真学习上级文件和领导讲话精神,做好各环节的相关工作,开展党的群众路线教育实践活动。围绕提升政府法制形象,深入开展首善机关创建活动。围绕推进各项工作任务圆满完成,扎实开展了共产党员先锋岗创建活动。围绕工作职能发挥,认真开展机关文化活动。围绕提升干部文明素质,积极参加全国文明城市创建活动。围绕做好服务基层群众工作,扎实开展包保、包扶、帮扶、帮建和“一帮一”扶贫解困工作。围绕提升广大党员廉洁自律意识,认真做好纪检监察工作。

    行政执法相关工作:按照办党组确定的“紧紧抓住优化发展环境这个核心任务,主动跟进全市中心工作重点任务,积极提供法律服务和保障”的工作目标,完在行政执法人员培训及培训新上岗执法人员;指导区县和委办局组织在岗行政执法人员培训;完成重大处罚备案及抽查行政执法案卷;办理行政执法证件及监督道管证件;处理行政执法投诉案件;完成12345转办的行政执法争议协调案件;筹备召开了“百家企业评执法”情况通报整改大会,将“百家企业评执法”中企业反映的问题提出的意见和建议进行梳理,反馈到各执法部门,并组织各执法部门自查整改。指导区县开展“百家企业评执法”工作。重新梳理了涉企行政执法流程。组织召开企业家座谈会。建立了规范涉企行政执法企业维权“直通车”。开展执法部门与服务对象“结对子”试点工作。开展行政审批项目清理工作。启动了“万家企业评执法”工作。

    二、2013度部门收支情况

    (一)2013年度部门决算收入总体情况

    2013年度收入决算为828.34万元:其中财政拨款828.34万元。

    (二)2013年度部门决算支出总体情况

    2013年安排的支出共887.55万元,具体情况如下:

    一般公共服务决算支出887.55万元,是用于一般行政管理事务工作、法制建设工作、社会保障、离退休费、医疗保障、住房保障作经费支出。

    三、名词解释

    (一)财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

    (三)年末结转和结余:填列单位结转下年的基本支出结转和结余、项目支出结转和结余和经营结余。

 

部门收支决算总表
单位:万元
收 入 支 出
项 目 决算数 项 目 决算数
一、财政拨款 828.34 一、一般公共服务 724.03
二、事业收入   二、外交  
三、经营收入   三、国防  
四、其他收入   四、公共安全  
    五、教育  
    六、科学技术  
    七、文化体育与传媒  
    八、社会保障和就业 35.69
    九、医疗卫生 34.06
    十、节能环保  
    十一、城乡社区事务  
    十二、农林水事务  
    十三、交通运输  
    十四、资源勘探电力信息等事务  
    十五、商业服务业等事务  
    十六、金融监管等事务支出  
    十七、地震灾后恢复重建支出  
    十八、援助其他地区支出  
    十九、国土资源气象等事务  
    二十、住房保障支出 93.77
    二十一、粮油物资储备事务  
    二十二、国债还本付息支出  
    二十三、其他支出  
本年收入合计 828.34 本年支出合计 887.55

 

 

 

公共财政预算拨款“三公”经费决算表
单位:万元
项目 本年决算数
合计  
1、因公出国(境)费用 6.09
2、公务接待费 1.08
3、公务用车费 64.21
其中:(1)公务用车运行维护费 64.21
(2)公务用车购置  

 

 

(来源:秘书人事处)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统